乡亲们叫我“卖光光”书记

2019年11月23日 11:08:27
来源: 《当代陕西》 作者: 宁陕县筒车湾镇副镇长 贾安金

www.duowan98.com_【官方首页】-多玩娱乐  我叫贾安金,来自安康市宁陕县筒车湾镇,现任镇党委委员、副镇长,桅杆坝村驻村工作队长兼第一书记。

  我是农村贫苦人家的孩子,9岁那年家里遭受重大变故,从小和奶奶相依为命,在党委、政府和父老乡亲的帮助下完成了学业。我自小就知道贫穷的滋味,知道摆脱贫困的不易,更知道是谁改变了我的命运,如今自己的感恩又应当给予谁。

  习近平总书记亲自领导的脱贫攻坚战打响后,我积极响应组织号召,从县卫计局来到筒车湾镇,当起了桅杆坝村的第一书记。我投入全部热情,走遍了全村每一个角落,在心里绘出了一幅桅杆坝村的“脱贫作战图”。

  在走访一位贫困户时,我问他:“你怎么不洗头也不理发?”他冲我说:“我洗不洗头、理不理发关你什么事情?”这句话怼得我半天说不出话来,也让我陷入了深深的思考。

  扶贫先扶志,在市县开展“诚孝俭勤和”新民风建设中,我带领村干部通过开展新民风宣传、扶志宣讲、道德评议等活动,在同旧风陋习较劲的同时,将新风正气和组织的温暖送到贫困群众身边,让他们逐渐知恩感恩,理解干部,改变自己,以崭新的精神面貌走进新时代,迎接新生活。

www.duowan98.com_【官方首页】-多玩娱乐  29岁的马明曾是村上一个游手好闲、整日酗酒的“浪荡子”,光棍一条。我天天追着他跑,反复做思想工作,逐渐帮助他戒掉了酗酒的恶习,树立起依靠双手勤劳致富的意识。他对餐饮行业感兴趣,我带他到重庆考察,回来后帮他在镇上开了一家火锅店,去年纯利润就达8万元。现在他的小日子越过越红火,身边也开始有人给他介绍女朋友。

  看到他精神面貌和生活状态的巨大转变,我感到由衷欣慰。www.duowan98.com_【官方首页】-多玩娱乐就是这样一点一滴、发自真心的融入,让我这个“外来人”逐渐走进了群众的心里。

www.duowan98.com_【官方首页】-多玩娱乐  习近平总书记强调,治贫先治愚,扶贫先扶智。教育是阻断贫困代际传递的治本之策。

  我在走村入户的过程中,了解到很多学生小学没毕业就辍学了。我逐户给学生家长做工作,摆道理、讲政策,还通过召开群众会、院落会等形式,现身说法,用我自己的经历讲述知识是怎样改变命运的,讲那时候贫穷带给我的绝望和教育带给我的希望,我那些带着浓厚乡音的朴实话语深深感染了乡亲们。

  现在我们村已有一个贫困学生考上了大学,希望明年、后年、大后年……还能有越来越多的学生走出去。

www.duowan98.com_【官方首页】-多玩娱乐  产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。当年桅杆坝村小、散、弱的产业状况,让人看不到脱贫致富的希望。

  我担任第一书记后,按照县上发展特色种植的产业规划,与镇村干部多方考察调研,决定将魔芋确立为主导产业。方向确定后,我们挨家挨户做动员,共同制定产业扶贫计划,发动村里能人成立专业合作社,流转全村1090亩土地,建成了千亩魔芋产业示范园,除流转土地收租金外,村民还可就地就近在园区务工,仅此一项户均增收就达5000元以上。

  2018年初,全县产业扶贫工作会议在桅杆坝村召开。同年5月,省委书记胡和平到桅杆坝村调研,对我们的产业扶贫模式给予了充分肯定。

  驻村扶贫过程中我发现,各家都有不少腊肉、蜂蜜、木耳、散养土鸡、野生猕猴桃、五味子等,都是没有任何污染的有机农产品,但就是变不成钱,我下定决心要“捅破这层窗户纸”。

  2016年7月,我发出第一条“微商”朋友圈,从此开辟了一条帮村民义务卖农产品的“小康路”。www.duowan98.com_【官方首页】-多玩娱乐村里的土特产连续三年被卖断了货,群众直接增收30余万元,乡亲们亲切地叫我“卖光光”书记。

www.duowan98.com_【官方首页】-多玩娱乐  为节省运输成本,我开着私家车运送山货特产,近的直接送货上门,远的送到快递公司统一邮寄,群众把我的车称作“扶贫号”。

  几年来,“扶贫号”已经在崎岖的山路上为贫困群众服务了四万多公里。2018年,我用自己的个人卡通形象注册了“卖光光”商标,由零散的微信订购变成规范化的网络销售,由市场主体来运作,更好地解决了群众土特产销售问题。老百姓钱包充实了,我的心里也有了获得感。

  几年来,我用脚步丈量桅杆坝村每一寸土地,用实干赢得群众的信任,全村面貌也焕然一新。

  现在的桅杆坝村,基础设施明显改善,主导产业欣欣向荣,集体经济发展壮大,全村人均纯收入增加近2000元。我们帮助47户贫困户搬入集中安置社区,解决了“一方水土养不起一方人”的突出矛盾。

  2018年5月,组织提拔我担任筒车湾镇副镇长,同时兼任桅杆坝村驻村工作队长,并继续担任第一书记。

  角色增加了,肩上的担子更重了,但我的本色没变,我还是那个吃百家饭、受百家恩长大的贾安金,我还是那个听党话、跟党走的驻村第一书记,我还是那个驾驶着扶贫号满载贫困群众期盼的“卖光光”。

  (注:本文作者为“第五届陕西省人民满意的公务员” )

标签 - 乡亲,“卖光光”书记,脱贫攻坚战
网站编辑 - 李丹华

页面底部区域 foot.htm