基层党建引领社区治理

——鄠邑区推行“五心工作法

2020年01月12日 10:42:30
来源: 《当代陕西》 作者: 闻其伟

  将社区党建工作打造成顺应民心、解决群众需求的民心工程

彩吧助手_[官网首页]  习近平总书记强调:“要把服务群众、造福群众作为基层治理的出发点和落脚点”。自“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,鄠邑区围绕党建引领社区治理和服务的总体思路,创新实施社区党建“五心工作法”,切实为民服务解难题,全力打造党建引领社区服务新品牌。

  “知民心”。为使社区党组织成为深入群众、近距离倾听民意的“排头兵”,鄠邑区持续加强社区党组织建设,实现社区“两委”主要负责人全部“一肩挑”,确保在服务群众工作中,社区党组织走在前、干在前。在社区设立“红色会客厅”,打造零距离“知民心”红色阵地,组建网格长、楼栋长、中心户长和党建工作专员、社区治理专员、为民服务专员的“三长三员”为民服务工作队,实现所辖小区、楼栋红色服务全覆盖。彩吧助手_[官网首页]结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“知民心、听呼声”为目标,常态化开展“大调研、大走访、大排查”活动,用活一院一册、一楼一图、一户一档的社区“红色民情数据地图”,由为民服务工作队成员包抓联系社区群众,架起社区与居民沟通的桥梁。彩吧助手_[官网首页]2019年以来,共收集群众呼声及意见建议2386条,开展论坛讲座、普法宣传、红色教育等活动100余场。

  “顺民心”。按照“服务群众要顺应群众需求”的工作思路,鄠邑区充分发挥各级党组织的领导、组织、协调作用,构建区、街道、部门、社区组织联动、责任联动、工作联动、制度联动的四级联动体系,全方位、全覆盖解决社区需求及群众需求。同时,明确职能部门职责清单,发挥社会组织专业力量,聚焦群众关注的社区教育、医疗、环境、安全等重点问题,通过着力抓好社区设施维护、文体公益活动、社会组织培育、环境卫生治理、特困群体帮扶等社区惠民项目工程落实,推进和谐社区建设。共解决群众身边“小困难”1163个,开展义诊咨询、健康教育、康复辅导等志愿服务110余次,服务群众1万余人次,将社区党建工作打造成为顺应民心、解决群众需求的民心工程。

  “安民心”。彩吧助手_[官网首页]为进一步提升社区群众“安全感”,鄠邑区依托“135同心圆”工作法,利用“党建红”引领“综治蓝”,建立综治工作、便民服务、社会组织孵化“三平台”。以“三平台”为基础,形成1个综治服务中心、8个功能室(警务室、人民调解室、三官一律工作室、综治维稳防邪教工作室、微型消防室、青少年维权工作室、和事佬智囊团工作室和心理疏导室)、N个社会组织的社区综治中心,实现广大群众积极参与基层社会治理,治安联防、工作联动、问题联动、服务联抓和平安联创的工作模式。在具体实施中,借鉴“镇街吹哨、部门报到”的社区治理经验,统筹公安、司法、城管、市场监管、应急管理、生态环境保护等综合执法力量,建立综合执法队伍,由镇街负责日常召集,解决群众最关心、反映最强烈的社区问题矛盾,推动建设安定有序、和谐发展、公平正义的城市社会环境。

  “暖民心”。落实社区与辖区单位“共建联动”工作机制,由社区建立需求清单、资源清单、项目清单,共驻共建单位为社区提供人才、信息、场地等多方面支持,形成社区牵头、部门联动、党群共建、整体推动的区域化党建格局。彩吧助手_[官网首页]同时,组织辖区在职党员进社区报到,设置“政策宣讲红旗岗、公益慈善红旗岗、文明创建红旗岗、就业帮扶红旗岗、环境整治红旗岗”等党员志愿服务岗位,由在职党员自愿选取,为群众提供精准、便利、规范、高效和多样化的服务,切实解决群众“关键小事”,打通服务群众暖民心的“最后一公里”。彩吧助手_[官网首页]在社区全面推行错时上下班、AB岗、“随叫随到”工作制度,为群众提供常态化优质化保姆式服务,用真心、真情倾心帮助群众,让群众切实感受到党组织的关怀和温暖。

  “聚民心”。为进一步提升社区党组织凝聚力及服务党员、群众工作水平,鄠邑区按照社区党群服务中心建设标准,不断加强社区党组织阵地规范化建设,将党群服务中心打造成为开展组织生活、党员群众交流学习、服务凝聚党员群众的重要平台。同时,加大社区网上党建阵地建设力度,统筹整合网上阵地力量资源,实现党务管理电子化、模块化,党建服务群众网络化、考核监督实效化。创新社区服务群众“微治理”工作模式,成立居民管理小组,把管理权交到居民手中,形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的联动格局,充分发挥社区党组织凝聚群众、引导群众、教育群众、带动群众的核心作用。

标签 - 社区党建,民心工程,基层治理
网站编辑 - 李丹华

页面底部区域 foot.htm